Todo comenzó en un punto de encuentro señalado como “Plaza de las Carretas”, conjunto de predios donados cerca del actual Palacio Legislativo en 1866, donde se comercializaban productos de la granja de zonas aledañas. El desarrollo de ese emprendimiento lleva a pensar en mejorar las instalaciones. En 1903 cinco ciudadanos donan parte de sus fincas en distintos lugares a fin a un Mercado Agrícola. La Junta Económica Administrativa decidió entre las cinco propuestas y en 1905 publica un llamado a concurso para la construcción de un mercado mayorista en la finca regalada por el Sr. Carlos Crocker, hacendado del dpto. de Soriano y miembro fundador de la Asociación Rural del Uruguay.
La piedra fundamental se coloca en 1906 cuando se comienza a construir el proyecto de los
arquitectos Antonio Vázquez y Silvio Geranio, finalizando las obras en 1912 y
habilitación definitiva en 1913. Hubo dos ampliaciones. En 1929 según planos
del Arq. Buenaventura Addiego se incorporan cámaras frigoríficas y otros
servicios sobre la calle Amezaga. La segunda intervención en 1945 edificó sobre
la calle Martin García, bajo la responsabilidad del Arq. Ricardo Fernandez
Lapeyrade; esto último se demolió dando lugar en estos días al actual estacionamiento.
Aquel ímpetu generó apogeo luego todo decayó. Lo conocí en la década del 90 se confundía en
un barrio pauperizado con una oferta pobre aunque subrayo la dignidad de sus
comerciantes. Hasta el año 2006, el Gobierno Departamental decidió recuperar el
Mercado, como epicentro para el fomento del barrio Goes. Lo logró, fue días
pasados cuando se libró una vez más al uso de la población. Con diversas
asesorías se restauró el local sin perder su esencia. Debemos tener en cuenta
que la estructura de hierro pristina de 5867 metros cuadrados traída de Europa,
había servido en Bruselas en exposición ganadera y todo el conjunto desde el
año 1999 es Monumento Histórico Nacional.
De estacionamiento cómodo en un entorno más amigable se encuentra el
comprador con espacios limpios, correcta iluminación y ventilación al resguardo
de la atmósfera. El paseo en nueva caminería segura, nos conduce a un viaje único
al mejor estilo de similares europeos.
¿Alcanzará el brillo de La Boqueria ubicada en Barcelona por citar un
similar? El tiempo lo dirá pero este arranque muestra cosas muy interesantes
que para alegría del buen comer destaco: - excelente materia, muy variada en
cuanto a frutas y verduras, nacionales y extranjeras; muy barato, precios de
feria. – tienen buena onda los vendedores. En productos de granja, uno elije lo
que precisa, lo pesa y paga en caja. – si bien no abunda la oferta en carnes es
suficiente en cuanto a los rubros: una carnicería, una pollería y un puesto de
pescados y mariscos. Mercadería expuesta en condiciones óptimas de
conservación. Este cronista al visitar la carnicería no tenía los precios a la
vista, ¿se podrá solucionar? - ubicación central en la ciudad – cuenta con
plaza de comidas muy aceptable. – hay proveedores de pasta, quesos, fiambres,
dulces, helados y hasta un expendio de tortas fritas y pasteles hojaldrados. – también otros afines, plásticos, tienda de mascotas y casa de
insumos gastronómicos de primer nivel. Solo falta un buen sitio de especies que
por cierto Montevideo y el país lo necesitan.
La restauración está lograda y el objetivo de ser plataforma de acceso a
materias primas se logra en favorable relación de calidad a bajo costo. Cuesta
creer que algo tan bien hecho por la Intendencia
no tenga críticas. Es auspicioso y entiendo todavía ese espacio pueda dar más,
bienvenido. Ahora nos vamos a la parrilla:
CHORIZO EN CAMISÓN
Ingredientes: chorizos mezcla, mostaza,
mozarella y fetas de panceta.
Preparación: hacer un corte longitudinal
a los chorizos sin seccionar totalmente. Untar las caras internas del corte con
mostaza y depositar fetas de mozarella. Cerrar el chorizo y envolverlo con
fetas de panceta. Asar despacio en la parrilla. Una receta de Locos por el
Asado.
Publicado en Semanario Entrega 2000, sección Las Recetas de Marcos Ruella el 19 de julio de 2013.
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