Se nos cayó la
estantería, según un estudio divulgado la carne es cancerígena para horror de
los uruguayos. Con esta suposición le agrego: el pollo tiene salmonella, el
cerdo triquinosis, las verduras glifosato, en fin, vivir del aire. Más allá de
estereotipos y verdades a medias para colmo peor difundidas, llegamos al final
del año. Época de balance. Aquí el nuestro, ni sistematizado ni completo. Son
los puntos que rescato. Los vemos.
“La innovación implica ser valiente” lo dijo
Ferran Adria en su visita a Montevideo. Invitado por Movistar dictó una
conferencia sobre innovación y creatividad. Narró su experiencia al frente de
su casa de comida El Bulli que clausuró para dedicarle más tiempo a la
investigación y educación. Algunas de sus frases: “un restaurante es uno de los
negocios más difíciles del mundo. Multimillonarios lo han montado como capricho
y han fracasado. Es artesanal y es uno de los pocos negocios artesanales que
todavía existen. Además es que estás en contacto con la gente. Y es ingrato.
Cada país está buscando su sitio. El de Uruguay lo tenéis que buscar vosotros”
La primera comunidad nacional. El impulso de
la periodista en gastronomía Marcela Baruch junto al acuerdo de 50
profesionales del rubro, fundaron la Asociación Gastronómica del Uruguay. Tiene
como objetivos promocionar la cocina uruguaya y proteger el patrimonio
gastronómico, parte esencial de nuestra cultura. El acta fundacional fue en Punta
del Este el 25 de octubre. El domingo 15 de noviembre en el Festival Música de
la Tierra la organización mostró parte de su accionar.
Y eso que no llovía. Durazno celebra
anualmente la Fiesta de la Torta Frita y el Mate, en ese marco desde el 2013
tenían el record de elaborar la torta frita más grande del mundo, de 3.63
metros de diámetro. Y la marca la superaron este año, para eso trabajaron 50
panaderos y confiteros con el apoyo de una grúa del ejército en la
manipulación.
Sin pescado. La procesadora pesquera
más grande del país, Fripur, cesó sus
actividades, 960 empleados sin trabajo. Otras pérdidas: sus exportaciones y sus
productos que comercializaba en plaza. Los dueños públicamente no han
manifestado su opinión y sus activos están a la venta. El sindicato denunciaba
desde hace tiempo una serie larga de desencuentros. El gobierno a través del
Ministro Murro expresó, en cita del diario El País, “la empresa aguantó hasta
ahora gracias a la intervención del gobierno,… si el Estado no estuviera
haciendo lo que estuvo haciendo estos años, Fripur hubiera cerrado antes”. A nivel
ambiental el barrio respira sin el olor característico del emprendimiento.
Tercera Edición en Soriano
Cocina. Organizado por la Secretaria de Turismo de la Intendencia de Soriano se
desarrolló en Mercedes del 23 al 26 de abril. Hubo para todos los gustos y el
plato ganador del concurso lo presentó el cocinero del restaurante Caramora de
la ciudad de Dolores.
Sabor. Fue editado por Ediciones de la Plaza
el libro Especias, Semillas y Condimentos Usados en Uruguay. En 336 páginas su
autor, Alejandro Sequeira, detalla origen, usos y recetas de muchas sazones en
un libro muy gráfico.
Tinta y éter. En un mercado donde
la pauta publicitaria esta difícil, hay menos inversión, se siguen editando las
revistas Foodie y Placer, en ediciones cuidadas con buena información. Más
noticias para este boletín. Titina Nuñez además de su trabajo en la revista, dirige
y conduce “Por Placer” un informativo del buen vivir en radio El Espectador,
los jueves de 21 a 23 horas.
Lindas burbujas. Urucer organizó la Primera
Convención del Coleccionismo Cervecero de Uruguay donde se intercambiaron y
vendieron los objetos más diversos del mundo de la cerveza. El mismo día, 28 de
noviembre, pero a cargo del Club de Cerveceros Caseros del Uruguay tuvo lugar
el Segundo Concurso Nacional de Cerveceros Caseros con la participación de
disertantes y jurados internacionales.
In vino veritas. Se siguió degustando, en
actividades solidarias. En la zona los Rotary de Dolores y Mercedes volvieron a
repetir jornadas de difusión del vino nacional. Interesante: lo de la línea Robles
del Sur, lanzó dos nuevas opciones al mercado de su “lata de vino”; en recipiente
de plástico transparente en 330 ml. Hay para elegir, su vino refrescante de 6°
con aromas frutales (rosado o blanco) o Medio y Medio. La primera versión con
vino moscatel es del año anterior, novedoso.
Y que nunca falte, las ganas de seguir
trabajando. Con mis mejores deseos, feliz 2016.
Publicado en el Semanario Entrega 2000, sección Las Recetas de Marcos Ruella, el 1 de enero de 2016, página 11.
3 comentarios:
Interesante el articulo y muy buena la iniciativa de la periodista Marcela Baruch.
Gracias por el comentario. Salud
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