domingo, 24 de octubre de 2021

HABEMUS HABAS

  

   ¿Qué hacemos con ellas? Es habitual esta cuestión para fruta y verdura de estación

   Las habas están en el mercado en una relación calidad precio ideal. Esta verdura, de la familia de las leguminosas, nuestras madres la preparaban en sopas y guisos. En España es clásico presentarlas con chorizo o jamón. Hay más posibilidades: paté para untar tostadas y coronar con un embutido o salmón ahumado. En risotto usando parte de estos granos procesados con manteca y queso para “mantecar” el arroz.

   Ahora, una receta fácil.

SALTEADO DE HABAS

Ingredientes:

600 gramos de habas con cáscara

2 cebollas medianas

½ morrón rojo

100 gr de panceta en fetas.

400 gramos de cuadril

2 huevos

Sal, pimienta, pimentón ahumado

Ciboulette

 

Preparación:

1.- picar el cuadril en tiras finas tamaño bocado.

2.- marinar la carne con gustos a elección por 30 minutos (ajo, pimienta, aceite, adobo, salsa inglesa). Reservar en la heladera.

3.- las habas: retirar los granos de las vainas. Poner abundante agua con sal a calentar. Cuando hierve se vierten las habas peladas. Al romper el hervor, se cocinan por un minuto. Se retira la verdura y se vuelcan en recipiente con agua bien fría (o con hielo) a efectos de cortar la cocción. Reservar. (1)

4.- pelar las cebollas y el morrón. Picar en pluma.  

5.- picar la panceta en tiritas finas (corte transversal a la feta)

6.- en un sartén con aceite llevarlo al fuego. Una vez caliente saltear rápidamente cebolla y morrón. Agregar la panceta, la carne y las habas. Requiere una cocción rápida y fuerte evitando perder texturas y colores. Reservar.

7.-Sazonar con los condimentos indicados.

8.- para el huevo pasado por agua: en una olla con abundante agua y sal, la llevamos al fuego y le vertemos un buen chorro de vinagre. Cuando llega a punto de hervor, hacemos girar el agua con una cuchara para formar un remolino. Colocar en el centro del recipiente con el agua en movimiento el huevo sin cáscara. Cocinar a gusto. Por la fuerza centrífuga la clara contendrá la yema.  

9.- retirar el huevo cocido.

10.- servir el salteado de verduras y carnes y depositar por encima el huevo poché.

11.- espolvorear con ciboulette picada.

 

Nota: es una receta a ojo, por lo que según gusto y posibilidades se pueden variar la proporción de los ingredientes.

1.- en este estado las habas se pueden embolsar o en otro recipiente, llevar al freezer para conservarlas y usarlas a posteriori. 




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