¿Qué hacemos con ellas? Es habitual esta
cuestión para fruta y verdura de estación
Las habas están en el mercado en una
relación calidad precio ideal. Esta verdura, de la familia de las leguminosas,
nuestras madres la preparaban en sopas y guisos. En España es clásico presentarlas
con chorizo o jamón. Hay más posibilidades: paté para untar tostadas y coronar
con un embutido o salmón ahumado. En risotto usando parte de estos granos procesados
con manteca y queso para “mantecar” el arroz.
Ahora, una receta fácil.
SALTEADO DE HABAS
Ingredientes:
600 gramos de
habas con cáscara
2 cebollas
medianas
½ morrón rojo
100 gr de
panceta en fetas.
400 gramos de
cuadril
2 huevos
Sal, pimienta,
pimentón ahumado
Ciboulette
Preparación:
1.- picar el
cuadril en tiras finas tamaño bocado.
2.- marinar la
carne con gustos a elección por 30 minutos (ajo, pimienta, aceite, adobo, salsa
inglesa). Reservar en la heladera.
3.- las habas: retirar
los granos de las vainas. Poner abundante agua con sal a calentar. Cuando
hierve se vierten las habas peladas. Al romper el hervor, se cocinan por un
minuto. Se retira la verdura y se vuelcan en recipiente con agua bien fría (o
con hielo) a efectos de cortar la cocción. Reservar. (1)
4.- pelar las
cebollas y el morrón. Picar en pluma.
5.- picar la
panceta en tiritas finas (corte transversal a la feta)
6.- en un sartén
con aceite llevarlo al fuego. Una vez caliente saltear rápidamente cebolla y
morrón. Agregar la panceta, la carne y las habas. Requiere una cocción rápida y
fuerte evitando perder texturas y colores. Reservar.
7.-Sazonar con
los condimentos indicados.
8.- para el
huevo pasado por agua: en una olla con abundante agua y sal, la llevamos al
fuego y le vertemos un buen chorro de vinagre. Cuando llega a punto de hervor, hacemos
girar el agua con una cuchara para formar un remolino. Colocar en el centro del
recipiente con el agua en movimiento el huevo sin cáscara. Cocinar a gusto. Por
la fuerza centrífuga la clara contendrá la yema.
9.- retirar el
huevo cocido.
10.- servir el
salteado de verduras y carnes y depositar por encima el huevo poché.
11.- espolvorear
con ciboulette picada.
Nota: es una
receta a ojo, por lo que según gusto y posibilidades se pueden variar la
proporción de los ingredientes.
1.- en este
estado las habas se pueden embolsar o en otro recipiente, llevar al freezer
para conservarlas y usarlas a posteriori.
No hay comentarios:
Publicar un comentario