CHUPIN III
Cuidado con este plato. Puede llevarnos al error, de considerarlo de segunda o tercera categoría, o peor aún estigmatizarlo como representante de comida mal hecha en un fogón de borrachos en ocasión de salida de pesca. Como todas las cosas bien dispuestas, es un comestible en serio y tiene parentesco con otros de considerable alcurnia en estos días.
El Marmitako,
santo y seña de la culinaria vasca marina, es de alguna manera su primo, es
también sobrio, de pocos ingredientes, bonito, papas, aceite y algún morrón, no
mucho más. En
Un
apunte los italianos siempre lo clasifican como sopa, no guiso y usan vino
blanco en la elaboración. En nuestra región, ciertas recetas permutan aquel
vino por el tinto, en merito a su potencia como ayuda en boca a la eliminación
de lo grasoso de nuestros pescados de río.
El
chupín es muy conocido, no necesita de otras explicaciones, su preparación es
accesible al profesional y al novato, al ama de casa y al hombre campamentista,
no hay secretos. Desde mi óptica y según nuestra idiosincrasia, asume esta
receta la impronta del río, me trae hermosos recuerdos; salidas de pesca al San
Salvador a bordo del glorioso bote Juan Alberto y en el timón mi amigo Juan
Zabala. Nunca faltaron ahí, la pesca con criterio, la olla de hierro fundido,
la charla franca, silbando sin apurar.
A eso
quiero referirme, a lo musical. Una revisión del tema en Internet encuentro al
menos tres referencias en el canto. En la canción “Cantando a los cuatros vientos
“del disco Estrellero y siendo su autor Claudio Monterrío, la chamarrita dice: Chupines
de puro armado - por la costa de Alto Verde - matizando con el tinto - mientras
la música crece. A propósito Nestor Cuestas es quien mas habla de la cuestión.
En su chamarrita “Pa´l río Guayquiraró entona: Se viene Semana Santa – al norte
listo me voy – pa´ sacarle alguna pieza – al río Guayquiraró. – llevaré una
ollita ´e fierro – por las dudas sale armau - y dentrarle despacito – al chupín con mucho
pan. Quizás la canción más significativa la escribió Linares Cardozo y la
cantan los Hermanos Cuestas como “Chamarrita del Chupin” expresa: Me fui para
Como siempre le digo, si
todavía me sigue y no se aburrió le cuento, estamos al fin de la serie. En
resumen, algo tan sencillo, accesible y suculento, nos mostró un mundo diverso,
rico. La cultura en la mesa.-
Artículo originalmente publicado el 20 de marzo de 2009, en el Semanario Entrega 2000, en la columna La Recetas de Marcos Ruella.
Los Hermanos Cuestas: Chamarrita del chupín.
https://www.youtube.com/watch?v=JefJSjAEfHo
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