UN NUEVO AÑO JUDIO
El próximo viernes 15 de septiembre, al
atardecer será la señal clara, inequívoca, se inicia un nuevo año judío. En
esta fiesta, la comunidad celebra 5784 años de la creación del mundo. Un gran
acontecimiento.
Como comienzo, no es solo el primer día del
año, sino también su “cabeza”, así como esta comanda al resto del cuerpo, del
mismo modo en esta jornada se predestinan todos los hechos que ocurrirán
durante el año.
Es una fiesta para todos.
Observantes o no, nos congregaremos para reafirmar el deseo de todos los
tiempos, ser el inicio de un nuevo período a favor de la paz, el trabajo, la
fraternidad.
Es
un momento sublime, la doctrina convoca la esperanza, a una nueva vida, fuerza
y motor por un futuro mejor. Familia reunida más tradición es bella combinación
Como aquella vez, al final de la jornada laboral en Montevideo,
la ciudad era un hormiguero, parecía a punto de despedazarse; entonces preferí
subir por las escaleras para bajar un cambio. Al llegar con una sonrisa me
abrieron la puerta, Shana tova fue parte del recibimiento y pude observar la
mesa del comedor vestida para la cena festiva.
La luz central de la sala
iluminaba a pleno un plato donde descansaba una jala redonda, las manzanas y la
miel. En el firmamento había aparecido la primera estrella y esa fue la señal.
La familia dijo presente, sentados a la mesa, se escuchó con más atención que
nunca la bendición del pan y el vino en hebreo. Siempre estuvo a cargo del
abuelo, pero esta vez, fue el tiempo de uno de sus nietos, el primogénito, se
le notaba orgulloso por el privilegio otorgado y su flamante condición de
recién casado.
Una ínfima acción en el mundo,
un paso grande en la vida de todos.
Como la torta tradicional que mi
hija preparó con la guía segura de su abuela, en bendita memoria. Le cuento la
receta, Venga súmese con nosotros a este importante momento, prepare esta ONIK
LEICAJ o TORTA DE MIEL:
Ingredientes: 1 taza grande de miel, 1 tacita de café fuerte, 1 tacita
de aceite, 5 huevos, 250 gr de azúcar, 100 gr de manteca, 400 gr de harina, 4
cucharaditas de polvo de hornear, 2 cucharaditas de canela, jugo y ralladura de
1 limón y 1 naranja, almendras o nueces.
Preparación: en un bol poner la miel, la tacita
de café, el aceite, la manteca derretida, el azúcar, los jugos y las ralladuras
de limón, la naranja y los huevos. Unir todo muy bien y finalmente añadir la
harina tamizada con la canela, el polvo de hornear, y las nueces o almendras.
Revolver suavemente, verter en una tortera enmantecada y enharinada. Hornear
media hora más o menos a temperatura media. La torta debe quedar más bien
húmeda.
En Uruguay somos afortunados, tenemos paz y podemos escuchar, en otros
países está prohibido mientras en Israel el enemigo acecha. Todos tenemos
esperanza en un tiempo de concordia, trabajamos para eso. Una vez más la
oportunidad de reafirmar: ser la cabeza de un año bueno y dulce.
Por un 5784 pleno de todo eso para todos
Columna emitida en el programa Abrazo País, CX 4
Radio Rural, el 9 de septiembre de 2023.
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